Гори и дальше, русская печурка

Михаил Попов 9
Деревня, деревня, стоишь
          Величаво,
И молодость пышет, а где
          Стариной,
Лишь звон колокольный, всё
     Тот же, венчальный,
Да пьянящий запах, садов
          И лугов.

Бугры, косогоры, церквушки
          На взгорке,
Петляет дорога, меж хаток
          Пылит,
Поют по старинке, в лугах, косы,
          Зорьке,
Да печь на отшибе, одиноко
          Дымит.

Ах, печка, печурка, словно
     С сказкой свиданье,
Таинственных теней, в снах
          Длинной ночи,
Толь даришь далёкие
          Воспоминанья,
Или чтоб не стыли, твои
          Кирпичи.

На печке горячей, сидишь
          В закомарке,
Воспоминанья далёкой, уже
          Старины,
И пышет огнём, печь старинная,
          Жаром,
И мать, в закомарок, кидает
          Блины.

Ах, печка старушка, горшки
          Из асбеста,
И на ночь, онучей, заткнута
          Труба,
В морозы. Зимой, нет любимее
          Места,
Прикручен фитиль, словно в сказке
          Изба.

Гудит в трубе ветер, и мечется
          Вьюга,
Трещит за окошком, январский
          Мороз,
И лезут в трубу, толкая друг
          Друга,
Ведь сколько с ней связано,
     Сказочных грёз.

Не жгут уже печи, соломой,
          Как ране,
Одна лишь осталась, забыли
          Сломать,
А может оставили воспоминанья,
Блины, в закомарок, кидающей
          Мать.