Сова и Орёл

Максим Бледный
Сова, взлетев к Орлу на метров сто,
"Могу ли здесь я свить себе гнездо?" -
Царя спросила, хлопая очами.
"Конечно, можешь! - Царь ей отвечает, -
Но надобно сперва десяток ртов
Заткнуть в моём гнезде у всех птенцов,
Чтоб в небо понапрасну не орали!"
(И всё - согласно нравственной морали!)
Глядит Сова в разинутые рты
И думает себе: что эту прорву -
Не то что легче ухнуть с высоты, -
Да просто не заткнуть любому корму.
Орлу же, отвечая, говорит:
"Хороший вы наели аппетит!
Одно не понимаю: чем гордиться,
Что будет вас кормить чужая птица".
***
Уже законно учат привыкать,
Что рты повсюду нужно затыкать.