Колыбельная Берлина

Кристина Горячек
Засыпай, ослеплённый неоновыми огнями,
Разноцветными башнями, красочными камнями,
Этот город, меня не ждавший, совсем меня не
Заметит, как стану я уходить во тьме.

Спи, мой ласковый, древний, военный, непри-кос-новен-ный,
Воздвигающий стены и тут же ломающий стены,
(«тут же» – да, столько лет – только точечка во Вселенной,
Волосок на её кружевной золотой кайме)

Спи, мой город, трамвайными линиями распорот,
Город честного бюргера, город лихого вора,
Я не знаю, когда доехать смогу, как скоро,
Ну а может, и в жизни не свидимся мы уже.

Если в жизни не свидимся – я прилечу под флаги,
С ангельскими крылами рассядусь на Бундестаге,
Посмотрю твои здания, крыши, универмаги –
Сколько в этой высотке не знаешь ли, этажей?

Ну а если серьёзно – без этой «ironisches Lachen»
Я хочу, чтоб не знал ты боли, войны и страха,
Чтоб поэты твои не всходили опять на плаху,
Будто нечем топить –
Только книгами и людьми.

Засыпай в одеяньи предутренней робкой прохлады,
Под победы свои, под большие свои награды,
Колыбельной в потрёпанной, русской, дешёвой тетради –
Засыпай, хрупкий город.
И Боже тебя храни.

3 августа 2020