Зурбаган

Раиса Бачерикова
                Если бы Грин умер, оставив нам только...
                "Алые паруса", то и этого было бы
                довольно, чтобы поставить его в ряды 
                замечательных писателей, тревожащих
                человеческое сердце призывом к совершенству.
                К.Паустовский

                Погаснет "чёрный алмаз ночи"*,
                Заря опять спешит на трон -
                И будет берег слушать молча
                Могучей шири гулкий стон.

                Бледнеет Пёс над краем моря,
                И меркнет гордый Орион -
                Мелькнёт мираж в морском просторе,
                И позовёт вдаль шорох волн:

                Зелёно-синий луч сияет,
                Вновь мечет изумруды он -
                То солнце глаз свой открывает
                В морском чертоге вековом.

                Далёкой синью Зурбаган**,
                Где в дымке призрак Грина
                И той, "бегущей по волнам",
                Зовёт неутомимо.

                Вновь "алый парус"*** ранним утром
                Уйдёт на поиск в океан -
                В весёлых брызгах перламутра
                Вдруг улыбнётся Зур-ба-ган!

                Где распускает Солнце луч свой
                У горизонта, над волной,
                Зовёт, зовёт всё город Синий,
                Как Китеж, сказкой золотой.
                08.08.2020
             _____________________
            *"чёрный алмаз ночи" - метафорическая словесная картина
                звёздной ночи самого А.Грина.
            **Зурбаган - вымышленный А.Грином живописный город,
                символизирующий мечту человека, проникнутого
                романтикой, эмоционально возвышающими чувствами.
            ***алый парус - символ красивой мечты у А.Грина(псевдоним).
                Александр Степанович Гриневский (1880-1932гг)
                знаком поклонникам его творчества такими               
                произведениями, как "Алые паруса","Золотая цепь",               
                "Сокровище африканских гор","Бегущая по волнам"...