Шут

Игнатьева Галина
Смеется юный арлекин
Над глупостью своей
Хотел о жизни он спросить
Не бога, а людей.

И каждый доносил ему
Лишь только опыт свой
Один сказал: "Давай-ка друг
Мы выпьем-ка с тобой!

Без этого нельзя никак
Понять самих людей:
Бывает так, что злейший враг
Стал лучшим из друзей.

В минуту трудную лишь он
Подставил вдруг плечо.
Какой он враг, скорее друг!
И по одной еще!

А тот, что друг, решил, что он
Мудрейший господин
Ему водиться с королем!
К чему здесь арлекин?

Другой о женщине мечтал
Но дьявол в ней сидит
Её возвёл на пьедестал
Но ею он разбит.

Такой невиданной красы
Не видела земля
Такая дева рождена
Была для короля.

А вот она, представь себе,
Пошла за пастухом
Где правда, правда лишь в вине
Король стал дураком."

Ходил по миру арлекин
И песни сочинял
Но каждый слышащий его
За правду презирал.

У Бога он спросил тогда
Зачем на свете жить?
Когда неблагодарный люд,
Кого, за что любить?

Бог рассмеялся и сказал:
"Найди ответ в себе.
У каждого своя судьба
А твой огонь - в тебе.

Попробуй распалить его
Чтоб солнцем вторым стать.
Тогда поймешь кого за что
И надо ль осуждать.

Стань солнцем, богом", - был ответ, -
"Тогда и осознаешь.
Ведь солнце всем дарует свет
Оно не выбирает.

Тепло несет всему, всегда
Здесь человек и зверь
Равны перед ним. И ты, и я
Его творения. Верь!

Не выделяет никого
Не судит, не казнит
Все прегрешения и зло
Отпустит, исцелит".

Шут улыбнулся и любовь
Светилась из него
Впервые в жизни юный шут
Сажал любви зерно.