Журавли

Нина Долгань
Над перепаханным жнивьём
В тумане журавли летали.
Курлыча часто, кто о чём,
Место для  отдыха    искали.

Их  ждёт   далёкий  перелёт,
Опасным будет он и трудным.
Вожак ведёт свой клин вперёд,
Прощаясь с летом изумрудным.

И полетят туда,  где синь
Не размывается  дождями
И   придорожная  полынь
Не сыплет горечью с ветрами.

Последний гомон, взлёта  миг—
И в сердце птичьем стало пусто...
Их перелётный звонкий крик
Звучит и радостно, и грустно.

Они   уносят   красоту
Своих полей к чужим широтам,
Но чем заполнить  пустоту
Осиротевшим в стынь болотам?



  08 сентября 2020 год.