Материализм

Евгений Френкель
Если я не видел нечто или некто, не слышал, не читал о нём, не слышал, не ощущал его, если эти нечто или некто никак не проявляли себя, их для меня не существует. Я материалист. Для меня не существует ничего, что или не видимо, или никак не ощущается, или так или иначе не проявляет себя. Выдумка, вещь, предмет, явление, процесс не существуют, есть чистое, абстрактное небытие, если находятся за пределами восприятия, мышления, познания. Мы не видим, не ощущаем и не сознаём их. Чистое небытие – это абстракция для обозначения нечто, лежащего за пределами мышления, познания.

В отличие от чистого небытия, материя – это нечто в процессе познания. В мире нет ничего кроме материи, существующей в формах и видах своего существования. Материя – это нечто вне и независимо от отображающего его мышления, сознания; нечто, существовавшее до сознания, существующее наряду с сознанием, которое будет существовать после сознания.  Нечто – это абстракция определения, границы. Слово «нечто» обозначает «не то, что другое». Другое материи – это сознание. Материя суть сознаваемое. Не существует материи вне процесса познания, вне познавательного отношения.

Среди материй существуют в силу незначительности своих размеров (бактерии, атомы) или в силу самой своей природы (поля, излучения) невидимые и не ощущаемые материи, которые тем не менее так или иначе проявляют себя. Не существует материй, которые так или иначе не проявляют себя. Существование – существенный атрибут материи. Существует всё, что так или иначе проявляет себя. Материя есть всё, что так или иначе проявляет себя.

Бог есть, если Он проявляет Себя, и Его нет, если Он Себя не проявляет.