Полицай

Александр Якуненков-Гронский
1. Вы не думайте, я не какой- то смутьян
И законы страны уважаю,
А поскольку я сам из беднейших крестьян,
Мне Советская власть не чужая. Но!!!

Либо ты на хозяина пашешь как вол
За похлебку, подобно скотине,
Либо ты получаешь повязку и ствол,
(и за это нормально платили).

2. Окруженцы пошли, когда пал Могилёв,
Через Оршу на Рудню лесами,
Тетка Клавдия им предоставила кров,
(я увидел своими глазами).

Я на тетку КлавдЕю оформил донос
И о том сожалею, не скрою,
(но, таких же как я- еще трое нашлось,
Без меня ее выдали трое).

3. Когда Клавдию с сыном повел наш отряд
От деревни до силосной ямы,
Сын сбежал, я догнал и доставил назад,
Чтобы больше не бегал от мамы.

Им зачли приговор- Клава смотрит в упор,
Мальчик всхлипнул: "За что, дядя Миня?!".
Я с трудом передернул проклятый затвор
И, по- моему, выстрелил мимо.
------------------------------------------------
4. Оккупантов прогнали, а мне на беду,
Деревенские шибко речисты.
И меня из- за них в сорок третьем году
Наградили веревкой чекисты.

Но петля порвалась в миг, когда я повис,
(мне надежда подставила плечи!).
И тогда приказал самый главный чекист:
"Принесите веревку покрепче!".

2020 г.

Васса Прохоровна Гронская, моя прабабка, накормила группу красноармейцев, выходивших из окружения. По доносу расстреляли сразу пять семей: от грудных детей до стариков. Леша Гронский, 13 лет мой двоюродный дядька пытался убежать, но полицай догнал и привел его к месту казни. После освобождения Смоленщины полицая вешали принародно на сельской площади. Он оборвался из петли и даже воспрянул духом, (дважды не казнят). Но старший из чекистов приказал вешать снова.