Ночь белая с полярной, две сестры

Антонов Валерий
Ночь белая с полярной, две сестры,
рождаются на свет через полгода,
нам предъявляя все свои дары,
чтоб мы могли сравнить два антипода.

Бессонные блужданья северян -
реакция ворчащих втихомолку
на этот специфический обман
их тел и душ, невольно сбитых с толку

пропажей солнца зимнею порой,
не балующей их иссякшим светом,
и непрерывной солнечной игрой
над тундрой, что избалована летом.

И могут всех легко свести с ума
природы прихотливой алгоритмы,
когда ломают резко свет и тьма
все их биологические ритмы.