Вечная гонка

Валерий Борисович Фатеев
И снова: «По коням! По коням!»
«Уда-ачу!» - пропела труба.
За призрачным счастьем в погоню
влечёт нас лихая судьба.

Мгновенья на сборы не тратим,
сомненья ушли без следа,
ведь рядом (рывок – и ухватим)
нам светит фортуны звезда.

Ударов и ран – не считаем
(пусть ветер унёс чей-то стон),
мы всё, что сейчас потеряем,
с лихвой наверстаем потом,

а боль – занавесим улыбкой…
Но, как недосмотренный сон,
всё так же далёкий и зыбкий
уходит от нас горизонт.

Уставшие кони нас сбросят…
Как прежде (в который уж раз),
прощенья опять не попросит
судьба, обманувшая нас.

Ну что же.  Знать, доля такая –
мчать, кованой шпорой звеня,
всю жизнь горизонт догоняя.
А если придержишь коня,

решишь, что с тебя уже хватит,
устал и пора на покой –
Смерть повод тотчас перехватит
своею костлявой рукой.