Ангелы Беслана

Людмила Мизун Дидур
    Шестнадцать лет со дня страшного террора в Беслане...

Одна за другою трагедии всюду,
Террор захлестнул дорогую страну,
И сотнями гибнут безвинные люди —
Бандиты с Чечни объявили войну.

В метро или в доме... Для нелюдей этих
Нет разницы, сколько загубленных душ.
Кто жить им позволил на нашей планете?!
Кому был заплачен для откупа куш?!

Будёновск, Норд-Ост — безвозвратна утрата.
И жизни людские стоят на кону.
Всё ради безумных идей Халифата?
На деле ж — взвели в ранг святых сатану.

Больница, роддом ли — для низменных планов,
Их не' остановит слеза матерей,
Ведь нету сердец у безумных тиранов!
Страшнее они самых лютых зверей!

Захвачена школа в Беслане! Под дулом
Детишки, родители, учителя.
В спортзале заложники, чтоб не рвануло,
Уложены на' пол все, как штабеля.

"Сухую" для всех объявив голодовку:
— Совсем без еды и без капли воды!!!
Бандиты играли с сознанием ловко,
Чтоб власть упрекали в размерах беды.

Уж бьются в истерике люди у входа
И рвутся на смерть, проклиная, отцы.
Но верят, что скоро наступит свобода,
Ждут, к штурму готовясь, ОМОНа бойцы.

Кричит чья-то бабушка, встав на колени:
— Дитя отпустите! Возьмите меня!
Снуют в стенах здания чёрные тени,
А лица заложников — что простыня.

Заслышав неладное, бросилась к школе,
С неистовым стоном, двух девочек мать:
— Впустите, там дети! Не жить мне, доколе
Я дочек своих не сумею обнять!

С густой бородой, с автоматом — иуда,
Готов даже слабых жестоко карать:
— Туда можно всем, но не выйти оттуда!
И входит на смерть ради девочек мать.

Пошли на уступки властям террористы:
— Отпустим мы женщин с грудными детьми...
Но как выйти матери, если фашисты
В плену держат старших её дочерей?

Окинула взглядом мать маленьких пленниц:
— Пусть дочки пойдут, взяв с собой грудничка?!
Ответ был жесток: "Только мать и младенец!".
Затвор передёрнула ката рука:

— И ты, дед, иди! Уважаю седины, —
Сказал старику бородач молодой.
Но грудью прикрыв своих внуков от мины,
Смерть принял спокойно мужчина седой.

Живые и мёртвые дымом объяты,
Но Ангелов Души покинули плоть.
В небесном раю им открыты Палаты,
В последнем приюте их любит Господь.
          
            ***

Прошло столько лет. Не рубцуется рана.
И слёзы поныне у нас на глазах.
Невинные Ангелы школы Беслана
Навечно останутся в наших сердцах!

               2020г.