Звёзды

Дмитрий Онищенко
Бродят сонные звёзды. Снуют между нами, над нами.
Наши судьбы, как небо, под них обозначили свод.
Проплывают огни, поначалу встречаясь с домами,
Отдыхая под елью, что зимнего праздника ждёт.

Звёзды детства - внезапны, горды. И экраном квадратным,
Что впускает в наш мир небеса, ограничен их путь.
А к концу... Всё куда-то летят. Суетливо, безладно.
И не знамо, в чём сих перемен потаённая суть.

Словно в марево трав, выбегаем мы в юность и взрослость.
В беззаконную степь, что не велено мыслью объять.
Глядь - над кромкой широко-высоко раскинулись звёзды!
И ни стен с той поры им, ни дна, ни конца не видать.

Всполыхнёт краткой искрой одна у черты горизонта,
Долго, тускло другая начнёт проплывать вдоль тропы.
На иную взглянуть недосуг. А о ком-то, о чём-то
Лет так с семь повздыхаем под сенью несносного "бы".

Не прознать до конца, в чём наш крест, где нам - смыслы в природе.
Знай следим небеса да глядим, как по шпалам минут
Водолеями, львами бессонные звёзды проходят.
И полярным ковшом светят те, что вовек не зайдут.

5-6.09.2020