Трижды тезка

Кравченко Николай
Если слышу: «Свой он в доску!» —
Вспоминаю сразу я,
Как однажды с полным тёзкой
Познакомили друзья...

Случай тот в закрытой зоне
Был уж много лет назад,
На учебном полигоне,
Что имел погранотряд.

Проплыла, как киноплёнка,
Та картина предо мной —
Областной финал «Орлёнка»
Проводили там весной...

Рядом вижу офицера,
По погонам — капитан,
Загорелого не в меру —
Это всё Афганистан...

«На войну командировка,
Тут и к бабке не ходи...»
Мне кивнул Кислицын Вовка:
«Видишь — орден на груди!»

Нас друг другу представляют,
Капитану руку жму
И не сразу понимаю,
Все притихли почему...

Удивляться вместе с ними
Так впервые довелось —
Ведь фамилия и имя,
Даже отчество сошлось!..

Вечерком, не стану врать я,
А признаюсь честно вам,
Обнялись мы с ним, как братья,
И махнули по сто грамм...

Всех потом на полигоне
Трижды тезка удивил,
Словно фокусник, на склоне
Все мишени поразил!

Шума было многовато,
Что летел под облака,
Трассера из автомата,
Грозный «голос» ДШК!..

Из винтовки Драгунова
Бил навскидку, точно в цель,
Из подствольника толково
Положил гранаты в «щель»...

И рвались от взрывов бочки
В яркий пламенный полёт...
Только шёпот по цепочке:
«Во «афганец» наш даёт!»

Тёзка мой слегка смущался
И «орлятам» объяснял:
«Потому в живых остался,
Что примерно так стрелял!»

Пацанов глаза горели!
Мысль нетрудно уловить —
Все, понятно, захотели
Так-же Родине служить!

Мы играли в «аты-баты»,
Чтобы не было войны,
Патриоты и солдаты
Для страны всегда нужны...

Где сейчас он я не знаю,
Путь судьбы нам не прочесть...
Если снова повстречаю,
То почту, браток, за честь!..