Поэту

Борис Долгий 2
         ПОЭТУ
Поэтом можешь ты не быть,
Но гражданином быть обязан.
                Н. Некрасов.

Поэт ли ты, владелец лиры,
Воспевший солнечный восход,
Но не увидевший квартиры,
Где беспросветный люд живёт?
      
В твоих стихах листва берёзы,
Внимая трелям соловья,
Всё льёт безудержные слёзы,
Любви у ясеня моля.

Зато к делам своей Отчизны
И к бедам, данным нам судьбой,
Ты равнодушен в этой жизни
И безучастен образ твой.

Взгляни вокруг на те пороки,
Что подрывают бытие,
Направь в них пламенные строки, –
Пусть выжигают их везде!