Смерть старушки

Татьяна Павличенко
Небо к нам на землю сходит,
Наклоняется все ниже,
И уже, как в детских грёзах,
До звезды подать рукой.
Пламя свечек, чуть качаясь,
Раскалённый воздух лижет,
И могучий бас выводит:
Со святыми упокой...
Твой пример-другим наука
Жизни долгой и постылой,
Недожеванная скука,
Недопитая печаль.
И никто, ломая руки,
Не заплачет над могилой,
В этом мире жадной жизни
Никому тебя не жаль.

Все вокруг, вздохнув протяжно,
Разбредутся после службы.
И пойдут домой, толкуя
О земных своих делах.
Всё, что раньше было важно,
Никому уже не нужно.
И оно навек застыло
В бесконечных твоих снах.

Ну и пусть никто не верит,
Как легко тебе сегодня.
Сердце больше не страдает,
Сердце больше не болит.
А в высоком синем небе,
Среди тысяч звёзд господних,
Как подруга среди равных,
И твоя звезда горит.