Рубеж

Борис Колесников
Свинцовое небо пугало своей темнотой,
И зеркало глади речной отражало те мрачные тени -
В таком вот пейзаже когда-то здесь приняли бой
Солдаты, себя превратив в неприступные стены.

Врастая в прибрежную топь, будто серый камыш,
Бойцы неотступно стояли врагу вопреки,
Горячий металл, нарушая природную тишь,
Свистел на прощанье их делая частью реки.

Вода поглощала последние стуки сердец,
Баюкая сотни внезапно оборванных жизней,
И в мрачной реке отраженный небесный свинец
Печально окрасился алым вином героизма…

Донская вода, омывая прибрежье волной,
Хранит в себе память стакана накрытого хлебом -
Как в прошлом здесь люди трагично сливались с рекой,
Чтоб нынче могло отражаться в ней мирное небо...