Большая Россия стоит вот опять босиком

Раиса Мельникова
Большая  Россия    стоит  вот  опять  босиком,
В  грязи  и  канавах,  – заравнивать  будем  потом.
А, может,  пора,  –  не  надо  теперь  помогать,
Окраин ярмо  с  России  скорее  бы  снять.
Иссосано  тело  России  могучей  дотла,
Хулят  её  смело, а  в  чём  же  России  вина?
Не  в  том  ли,  что  очень  раскис  чернозём,
Так мало  асфальта,  –  построить  хотели  потом.
Но  вот  он асфальтик  окраин  «беднейших» её,
Армений,  Прибалтик; –  целинное  зреет  зерно.
Добротны  постройки  целинный  прославленный  край.
Итог – перестройка!  – Расхватан  шпаной каравай.
Спешат  невидимки,  хватают  кусок  за  куском,
России  поминки  отложим  мы  всё  ж  на  потом.
Нам  надо  всем  выжить,  внучок  мой  не  вырос  ещё,
А  истины  жизни  белеют  тончайшим  плащом.
Вновь  машет  крылом  улетающий  к  югу  журавль,
Он  помнит  свой  дом  и  свято  хранит  календарь.
Ведь  радостью  пахнет  кусочек  земли,  где  рождён,
А  если  вдруг  рухнет  отцами  построенный  дом?
Знать, были  идеи  червивые,  будто  грибы.
Но  Родина  с  нами!  –  кусочек  родимой  земли.
И  мечутся  люди!  –  не  сорок,  а  семьдесят  лет.
Пустыня!  Пустыня!  –  колодца  всё  нету  и  нет.
Заброшены  сёла,  на  окнах  сколоченный  крест,
Заброшены  сёла!  –  а  сколько  здесь  было  невест!?
Играли  гармони  и  песен  сплошная  метель!
Плясали  до  боли, до  хруста  басов  и  колен.
Теперь  онемели, –  бессмысленный  вой  дискотек,
Как  будто  на  мели  посажен  дрейфующий  век.
30  июля,  1993