20-й. Август. Беларусь

Сергей Ясонов
Ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество
или иметь другую историю, кроме истории наших предков,
такой, какой нам Бог ее дал.

/Александр Сергеевич Пушкин/

Я буду маліцца і сэрцам і думамі,
Распятаю буду маліцца душой,
Каб чорныя долі з мяцеліцаў шумамі
Ўжо больш не шалелі над ро;днай зямлёй.

Малюся я небу, зямлі і прастору,
Магутнаму Богу - Ўсясвету малюсь,
Ва ўсякай прыгодзе, ва ўсякую пору
За ро́дны народ Беларусі.

/Янка Купала/*

                *   *   *

Пар над знакомою рекой.
Час наступившего рассвета.
Желанный берег детства. Лето.
Родной мотив, пейзаж двинской. 
Жаль, не обнять мне их рукой.
Дом на пригорке, лес, восход,               
Скамья с листочком предосенним.
Ведут незримые ступени,
В край, где сменилось столько вод…
В моей реке, что вдаль течет.
Свое, желанное. Влекут,
Как в детстве вкус черничных пенок,
Места родные, запах сена
И возвращение  минут,
Когда бредешь,- пацан, разут,-
Стегой, ведущей на большак.
И камень мелкий под ногою
Родной, что принял так легко я,
Ласкает сердце.
.     .     .     .     .     .     .     .     .    
                В пору драк... 
За отчий берег поднят флаг.
А что понятие «свое»?               
Неосязаемое что-то.
Пар над рекой, наш дом; забота
О нем; любви ступень, подъем.               
Все начинается с нее,
С традиций, что не предают,
Устоев (да и бульбу, драник)               
Взамен, за самый сладкий пряник.            
В те дни, когда на ро́дны кут,**         
На это Наше… поднят кнут            
Всех ненасытных и чужих,
И большерото-желторотых,
Кто не познал любви высоты
К родному;
              и потокам лжи -
Барьер: народ, что не сбежит... 
Я с ним. Всю жизнь любить учусь 
Двину, свой берег, дым. Он сладок,..
Чужих милее мармеладок.               
Сегодня боль в душе. Держусь.               
.     .     .     .     .     .     .     .     .
20-й. Август. Беларусь.

06.09.2020


1-е место - Поэтический Клуб «Золотой Папирус». «Литературный марафон. Сентябрь. 2020»

Фаворит внеконкурсных произведений.
Поэтический Клуб «Золотой Папирус». Конкурс «Широка страна моя родная! 8».


*Янка Купала – классик белорусской литературы.
 (Настоящее имя и фамилия Иван Доминикович Луцевич,1882 — 1942).
**Родной уголок, родной край (бел).
 
  В эпиграфе: два четверостишия из стихотворения «Моя молитва» Я.Купалы.
  Песня на стихи Я.Купалы «Молитва». Исп. В. Мулявин (Песняры)
  youtube.com/watch?v=s_MFnZXICTQ&feature=emb_rel_end

 


Предложение к продолжению: http://stihi.ru/2020/07/04/7327