Токсичные грибочки

Галактионов Петр
Робот вынужден был собирать грибы.
Ну а как же без них?
Он на атомной станции давно жил,
Уже заброшенной.
После второй термоядерной войны
Робот остался один.
Радиационный фон был слишком высокий.
От него спасали только грибочки.
Те, которые не червивые и ложные.
Робот всегда в лес с чемоданом
Большим ходил
На грибную охоту.
Летнего урожая обычно ему хватало,
Чтобы ядерную зиму пережить
И даже на ядерную весну оставалось немного.
Тем более, было не так одиноко.
После определённой дозы
Робот рядом всегда
Друга вымышленного находил,
На человека похожего.
С именем вполне надёжным -
Сергей Петрович.
Он шёл рядом всегда и разговаривал с роботом,
Часто жалуясь,
На повышенное содержание
Брома в компоте,
Что наливали в столовой.
Это, конечно, лишало
Людей любви,
Делая их ещё более одинокими.
Робот соглашался
С Сергеем Петровичем,
Что с бромом и без любви
Одиночество чувствовалось
Сильнее и остро, впрочем.
Красная вывеска "Мир, труд, май!"
Уже оборванная в клочья,
Всё-таки, давала
Надежду роботу,
Что всё образуется,
И будущее наступит не хуже, чем прошлое.
Но энтропии законы
Ускоряли распад урана.
Процесс был неизбежен, вообщем.
Радиационный фон повышая
И делая жизнь невозможной.
Только и спасали робота
Ядовитые грибочки,
Которые становились
Размером всё больше и больше,
Почти с робота.
Значит и в радиации есть
Что-то хорошее?
Подумал робот,
Один гриб еле в чемодан засовывая.
Грибы вырастали
На деревья похожие.
Мутировали!
На радость робота.
На планете, где мирный атом был
В прошлом веке.
Бабочки тоже
Стали размером
С животных.
Робот зачарованно следил
За полётом насекомых в небе:
С размером крыла трёхметровым.
Как же красив мир новый!
Муравей куда-то спешил
Пятиметровый.
Сергей Петрович рядом недовольно говорил,
Что майские жуки шумят, как вертолёты!
Муха с любопытством следила за роботом -
Он металлический был
И переливался разноцветным спектром на солнце.

- Во-во! Сергей Петрович постоянно твердил
Точно именно от брома - это одиночество!

Но всё равно в столовой
Всегда вредный компот пил.
И не любил очень,
Когда чёрный жук, размером
С кошку, дорогу переходил -
Это примета плохая, между прочим.