Беглый раб или принц, отказавшийся от короны

Майя Заславская
Что же застыл ты странник?
Вкруг тебя сто дорог расходятся.
Для тебя пустяк расстояния,
Ты набрал воды из колодца.

Или, может, тебя смущает
Топь болот и ночная сырость?
Иль разбойник тебя пугает?
- Я не знаю какую выбрать.

Что сидишь ты, сложивши руки?
Твои руки сильны и ловки.
Ты способен легко сносить муки.
Не бездельник, не глупый, не робкий.

Ты разрушил стены, сменил уклад,
Сам себе прописал законы.
Кто же ты? То ли беглый раб,
То ли принц, отказавшийся от короны?

У тебя внутри есть компас.
Он в самых кончиках пальцев.
Если сердце, чуть чаще забьется,
Сразу сможешь ты догадаться.

Ты не верь тем, кто скажет
Тебе, что ты слаб,
Что тебе не по уму трактат,
Что тебе не к лицу погоны.

Ты уже не поймешь, кто ты-беглый раб,
Или принц, отказавшийся от короны.