Мельница

Татьяна Бойко
(подражание В.Брюсову)

Я одержима любопытством,
Томима муторной тоской,
Когда безмерным самобытством
Ты нависаешь надо мной.

Творенье канувших столетий!
Пустыми окнами глядишь.
И при дневном, и звёздном свете,
Как часовой, одна стоишь.

Мои раздумья потревожив,
Воображенье разбудив,
Молчишь о том, что всё возможно,
Неравнодушен если, жив.

Меня сражаешь неотступно,
Как кадром из былых времён,
Когда враги тебя преступно
Ломали, били, жгли огнём.

Ты здесь – старушка безымянна
На тёмной улице в тиши.
Фасад твой – бледные румяна,
А дух – вовек несокрушим.