По картинам В. Куликова Лето, Осень, Зима, Весна

Заряна Зорина
Картины были написаны во время прямого эфира мастер-класса Владимира Куликова, художественного руководителя марафона "Прикоснись к звуку. Времена года" (поэтессой которого я являюсь).


---ЛЕТО---

Когда бы мне вернуться в детство
И пробежаться вдоль реки...
Глядеть, чтоб замирало сердце,
Как над цветами мотыльки

Порхают, радуясь рассвету...
И утро новое встречать,
Считая бесконечным лето
И речку эту, и не знать,

Что все имеет срок, который
Нам отложить не суждено...
И я, со временем не спроря,
Лишь вспоминаю, как давно

На этом берегу песочном
Мы коротали отдых свой.
Прошли года, но так же точно
Здесь ветер шепчется с травой,

Кувшинки прячутся игриво
За поворотами реки,
А быстрое теченье мимо
Проносит щепки и листки.

Вот так мое промчалось детство -
Куда-то по теченью вдаль.
Не замирает больше сердце
От танца мотыльков... а жаль...


---ОСЕНЬ---

По первым признакам мы узнаем уже
Начало осени, пришедшей незаметно -
Ни с чем ее не спутать нам приметы,
Они знакомы хорошо душе:

И эта грусть, что прячется в ветвях,
К зеркальной глади бережно склоненных,
И роща, что молчит завороженно
В наряде новом в пламенных тонах.

Желтеют травы, стелется туман
Позднее солнце просыпаться стало...
Оно от лета, видимо, устало,
И скоро мы увидим караван

Гусей, что разрезает небо клином, -
Финальный штрих
К законченной
Картине...


---ЗИМА---


Сиреневое небо наклонилось
Поближе к замерзающей земле,
Чтоб сказка ей любимая приснилась,
Пока закат на горизонте тлел.

Кружились, ниспадая, хлопья снега,
Дрожали сосны грустно на ветру.
Вода неспешно погружалась в негу
Грез ледяных, сковавших старый пруд.

Непотревоженный ногою человека,
Лежит на тропах белой пеленой
Покров недавно выпавшего снега -
Хранителя обители лесной.

Застыл пейзаж, как будто околдован
Магическим пришествием зимы.
Он ждет, когда же лесу снова
Птиц серенады будут здесь слышны.


---ВЕСНА---


Уж стаял снег...
Но все еще стоит
Вода в оврагах от разлива речки.
Грачи вернулись, и в ветвях беспечно
Поют, что солнце поднялось в зенит.

От сочной зелени в глазах рябит,
И от цветов, раскрывшихся внезапно.
Теперь дороги нет зиме обратно,
Пускай до декабря она поспит...

А в роще канитель весны кипит:
В прекрасном танце лепестки закружит
Бродяга-ветер, что несет не стужу,
А летней негой и'з дому манит.

Весна... Весна! Кто душу исцелит
Верней тебя от зимнего застоя?
Лишь ты одна... Ну кто бы с этим спорил,
Когда вокруг весною всё звенит?!