Старик и никакого моря

Марен
Старик шагал без посоха,
Старик бухал без просыху,
Старик увидел солнце без очков.
А в зеркала мгновения
Смотрелись сотни гениев,
Увидев там тщедушных дурачков.

Старик плевался в небеса,
Старик сморкался в чудеса,
Не следуя ни Марксу, ни Дюма:
Свобода, крыльев лишена,
Была смертельно влюблена
В него, о чём не ведала сама.

Старик взломал врата судьбы,
Как дверь зачуханной избы,
Куда и калачом не заманить.
Старик шагнул через рассвет
Своих без малого ста лет,
Который и пожару не затмить.

Старик споткнулся о звезду
У злой мечты на поводу:
Старик познал, что вечность не познать...
Старик пленительно дряхлел
И потихоньку сожалел
Лишь об одном: век МОРЯ не видать!