Обретая имя

Светлана Холодова
О, чего ты ищешь, Уллис, ещё не зная настоящего своего имени?
Морю или славе достанется твоя молодость?
Сумеешь ли пройти между сциллой золота и харибдой совести?
Готов ли стоять под стенами Илиона ради чужого огня? 
Сможет ли душа  твоя породниться с болью, трепеща, будто парус пентеконтера под ледяным Бореем?
Есть ли чем согреться в бескрайнем  пути к себе, к Итаке своего сердца?
О, хитроумный...
Простодушны раненые Эротом, дети с молоком матери на губах, овцы в отаре. 
А ты, новый минотавр,  знаешь назубок лабиринты разума.
Не они ли  — медленное самоубийство бога в самом себе?      
Чем ближе к концу пути, тем яснее звук твоего имени.
Там, где конец, ты слышишь начало, слышишь себя настоящего.
Время и пространство – твой слух.
Пара оболов –  твоё достояние.
Но не тёмные пустоты Аида ждут тебя, а зенит мира, сверкающая высь  мифа.