Позор длиннее жизни

Станиславская Галина
       Арабскую пословицу «Позор длиннее жизни» я узнала недавно и прониклась уважением к арабской народной мудрости.
       Я и сама  всегда понимала, что память, которую по себе оставляет  на земле человек – самое главное в его судьбе.
       Так из чего же складывается память о человеке? Прежде всего, из его человечных или бесчеловечных поступков по отношению к другим людям. Не из вилл и дворцов, не из бриллиантов разной каратности, не из дорогих автомобилей и яхт, не из накопленных миллионов и миллиардов, а именно из поступков: честных и милосердных или, наоборот, бесчестных и немилосердных.
       Для арабов позор – не заботиться о родителях, позор – бросать своих детей, позор – просить милостыню у других, позор – предаваться разгульному образу жизни.
       А что у нас?
       А у нас то, что ещё тридцать лет назад считалось позором, сегодня превратилось в модный стиль жизни. В эдакий крутой стиль, который СМИ вовсю транслируют в головы граждан, навязывая его, прежде всего, молодым нашим согражданам как единственно верный. Люди прощают себе и другим нелюбовь и пренебрежительное отношение к Родине, беззастенчивый грабёж, предательство, разные, в том числе коррупционные, преступления, хамство, измены, нецензурную брань, оскорбления, помещение родителей в дома престарелых, а новорождённых детей – в детские дома, нежелание платить алименты и позорную беготню мужчин (мужчин ли?) от собственных детей, чтобы ни в коем случае не оторвать от себя ни копейки в пользу ребёнка, который ни в чём не виноват, ведь это взрослые произвели его на свет, прощают тунеядство и безответственность, разгульный образ жизни, разврат, пьянство, развязность, ложь, интриги, подставы, пошлость, вульгарность, подлость, коварство, издевательства над слабым и т.д. и т.п.
        Господи, до чего мы докатились!
        Стыдно и страшно.
        Запомните арабскую пословицу, россияне. Зарубите её себе на носу: позор длиннее жизни. Постарайтесь оставить по себе светлую память. Одумайтесь, пока не поздно, прошу вас.
        Что скажут о нас наши потомки? Какими словами они нас будут вспоминать? Да и захотят ли вообще когда-либо вспомнить?
        Вот в чём вопрос.

05.09.2020