Напрасно я искал тебя на набережных...

Ан Хаин
Напрасно я искал тебя на набережных,
В обшарпанных подворотнях и у сырого причала,
И даже в статуях неподвижных;
Мне каждый раз суждено начинать сначала.
Напрасно я тихо, едва ли слышно произносил твое имя,
Надеясь, что ты услышишь и вспомнишь меня, быть может,
Но глас мой чрез расстоянье сокрыт в катакомбах Рима
Ни время разлуки, ни моя сила его уже не приумножат,
И тотчас я задавался вопросом, если ветер его донесет,
Что из нашего общего прошлого, все же, ты вспомнишь,
И, словно птица крыльями намечает взлет,
Какие из обещаний, возможно, еще исполнишь?
Ты вспомнишь, что сохранила себе на память?
То утро, когда мы смеялись, рассвет в покареженных ставнях,
Весенний день, когда ты решила меня оставить,
Или же зимнюю сказку о бородатых фавнах?
Я же запомнил лишь то, как отдалялся поезд,
Оставляя твое лицо частью сменившегося пейзажа.
Теперь всякий раз когда в окно мне смотреть надоест
Привилегия закрывать глаза облегчает твою пропажу.
Некоторые события имеют обыкновение
Терять свою важность с годами,
А некоторые, напротив, все с тем же рвением
Переписываются поочередно генералами и царями.
В тех, где мы были наблюдателями или героями,
Нет ничего великого, но я храню их в ларце Пандоры,
Чтобы не потускнели они, не сменились новыми,
Словно жемчуг - прошлого наплаканные воды.
Остановка. Пора сходить. Без тебя,
Теперь таким я навечно пребуду,
Я как всегда выбираю других, не себя,
Среди дворов запыленного юга.