Рассвет над Иерусалимом

Нина Шендрик
          
Светает. Вдоль спящей аллеи
Иду неизвестно куда.
Рассветная кромка алеет,
Погасла ночная звезда.

Блестят облака перламутром,
Деревья дремотно тихи,
Разбужено сонное утро,
Запели гонцы петухи.

Распев петушиный тревожный
Несут с Палестины ветра.
Его отделить невозможно
От слез покаянья Петра.

Мне видится смутно Голгофа
И слезы бессилья текут,
Здесь все повторяется снова
И мрака сгущается круг.

Срываются мрака покровы
Незримою легкой рукой,
В расплавленном золоте Слово
Встает над небесной рекой.

***

Проснуться свежим ранним  утром,
Следить, как побелел восток,
Когда восхода перламутры
Сменяет царственный поток.

Тумана сходит паутина,
Мир оживает на глазах,
Встают волшебные картины,
Раскинутые на холмах.

Ерушалаим - город света,
Так близко к небу вознесен,
Сухим благоуханьем лета
Летящий ветер напоён.

Земля бессмертная Святая,
Одета в солнечный наряд,
Как птица-горлица, взлетая,
Под небом ищет райский сад

*  *  *
На прощанье встречаю последний рассвет -
Поцелуй восходящего солнца.
Пусть не меркнет в душе этот ласковый свет
До конца, как свеча на оконце.

Я из странствий домой возвращаюсь назад,
Будто падаю в осень из лета,
И у моря одна встречу снова закат -
Потускневшее золото света.

Пожелтеет листва, затоскуют дожди,
Но и поздней осенней порою,
Закрывая глаза, я увижу лучи,
Что над утренней встали горою