О вечных спутниках

Анатолий Сергеевич Казаков
Так угодно было Небу, чтобы воспитанный
на греках и римлянах, немцах и французах
и, разумеется, на русской культуре, к тридцати
пяти годам, перелопативший труды и жизни
самых выдающихся представителей перечисленных
национальностей, на последних годах и метрах
жизненной дистанции, я выбрал себе в спутники
совсем других авторов и исторических героев.
Вот их имена; Иван Мазепа, Григорий Сковорода,
Тарас Шевченко, с трудами и жизнями двух
последних я знаком с начала семидесятых годов ...
Причина моего к ним сегодня возвращения -
их незаменимость в истории страны Украина.
Я попробовал представить историю Украины
без этих личностей и предлагаю сейчас сделать
это ещё раз вместе с вами.
*Гетман Иван Степанович Мазепа
Без него, Историю Украины, начиная с Петра - I,
пытались написать, как в Империи, так и в Украине,
И кое что у них на протяжении двухсот лет
успело получиться, но время и добросовестные
историки назначить его предателем не позволили.
(Смотрите наш фильм "Назначаю тебя предателем")
*Философ и поэт Григорий Саввич Сковорода,
без него - инопланетянина представить Украину
можно, но это будет уже другая Украина, в которой
будет меньше Небесного света и сердечной любви
(О нём смотрите скоро наш новый фильм -
"Планета Сковороды" - режиссёр Игорь Поддубный.)
* Поэт и художник Тарас Григорьевич Шевченко,
здесь стоп! Здесь не получится представить даже
на мгновение, здесь, перефразировав холопские
строки Маяковского о Ленине, можно сказать -
"Мы говорим - Шевченко, подразумеваем - Украина,
Мы говорим - Украина, подразумеваем - Шевченко."
Именно этому, моему последнему спутнику, поэту
и человеку, а не иконе и мужику в кожухе
я собираюсь посвятить остаток своих дней.

6.9.2020. год.
Харьков - Журавлёвка