Тихий омут

Волкова Ирина Георгиевна
Почему омут тихий?
Потому, что стоячая вода?
Вода в омуте - стоячая?
Или потому, что круги крутя,
Утягивает на дно одно?
*
Что там, на дне?
Тина, топь или камень?
Бывает на дне омута - камень?
Или там всегда тина?
Тогда, сестра омута - трясина?
А бывает, песок и глина?
Как альтернатива.
*
Почему омут тихий?
Бывает громкий омут?
Например, у подножия водопада,
Впадающего в озеро?
Или у изголовья водопада,
Вытекающего из озера,
Расположенного среди
Каскада гор?
В самой его середине?
Озера? Это омут?
Если сразу глубина?
*
Из википедии следует,
Что всё-таки - яма,
Свидетельница спама,
И омута драма.
Да течение встречное,
Поперечное,
А потому - лихое.
Злое?
*
Почему омут тихий?
Потому, что стар?
Старость тиха?
Или мудра?
Бывает мудрый омут?
Или молодой?
*
Например,
Яма, после взрыва на реке,
Это омут, рождённый на войне?
Или после рыбалки браконьера?
И есть ли тут дилемма
Водного плена?
Клемма - плотина.
Где есть течение,
Возможна тина?
*
Судя по мшистым бокам
Ручейка - да.
Тогда, стоячая вода,
Может быть молода?
Например, в кружке чая,
Ванне, корыте?
Чем не омут,
Когда мешаешь
Суп на плите?
Плавно сместились
К еде. Ерунде?
*
Почему омут тихий?

24.08.2020