Средневековая быль

Капитан Грей
Каменные плиты под ногами,
дым и смрад сочатся из бойниц...
Крепость пала. Мы перед врагами
с масками из человечьих лиц.
Падают отравленные стрелы,
и под звон зазубренных мечей
снова чьё-то сломанное тело
втаптывают ноги палачей.
Как далёк счастливый день вчерашний!
Отчий дом, подруги и родня...
И спасёт лишь каменная башня,
рвущаяся в небо из огня.
Вверх уводят стёртые ступени,
дикий страх мне силы придаёт.
Даже мысль о ненавистном плене
заставляет двигаться вперёд.
Я бегу и слышу шум погони,
топот ног и крики позади...
К свету устремляюсь, как к иконе,
сердце с воплем рвётся из груди.
Господи, раскрой свои объятия,
разомкни судьбы злосчастный круг!
Разрывая свадебное платье,
рвусь вперёд из чьих-то цепких рук.
Значит, так судьбе моей угодно,
чтобы приняла земная твердь.
Только шаг... и я уже свободна,
я лечу...  Меня спасает смерть.