Родные

Волкова Ирина Георгиевна
Родные, от слова род?
Родина и Родители,
Слова однокоренные?
Как много в языке высот,
Дарующих смыслы иные.
*
Куда уж понять иностранцу,
Нюансы ударов на слог.
И, как, без излишних танцев,
Найти подходящий порог.
*
С чего начинается Родина?
Есть песня, про детский букварь.
Родители могут отправится,
В тридесятое царство,
Как встарь.
*
И вот, ты и сам - иностранец,
А может, уже и свой.
Так, с чего начинается Родина?
Насколько вопрос простой?
*
Какой первый слог ребёнок,
Торопится произнести?
Куда так боятся мамы,
Своих сыновей вести?
*
Сегодня перевернули,
С ног на голову, слова.
И как малышу общаться?
И что сейчас есть, семья?
*
Поэма о первом шаге,
Пока, не окрепших ног.
Как крепко мы чадо держали,
И держим всю жизнь,
Чтобы смог.
*
Свою написать историю,
Открыться всем чудесам,
Что встретятся по дороге
Из живописных скал.
*
А где человек родился?
Какая его земля?
Быть может, он отлучился,
На миг? Или навсегда?
*
Собиралась писать о родителях
О том важном, что чувствую в них.
А слетаю на философию,
Получается - пых.
*
Почему?
Неужели так сложно
Вычленить суть, что болит?
И отчего, расставаясь,
Сердце разлукой щемит?
*
Губы немеют, язык отнялся.
Это зовётся любовью?
Или, так, растревожена солью,
Стонет и стынет душа?
*
Дорога, ласточкой стелется,
Солнце в глаза светит.
И поддувает мягко,
В капот попутный ветер.
*
И, успокаиваясь, тая.
Понимаю: лажаю.
Нет ответов на стоны духа,
О чём жужжит рядом муха.
*
Спасибо, Родные, за то,
Что Вы есть.
И можно с Вами пуд соли
Съесть.
Люблю Вас очень, а потому,
Прошу, беречь себя,
Как страну.
Как Родину, что силы даёт,
Как воду, что напившись,
Прохладу несёт.
Как небо, ясного дня.
Как счастье, хрупкость ценя.
*
Столкнувшись же с валунами,
Знайте, что справимся с Вами.
Ненастья, что перешейки,
Дают разные идейки.
Которые, в жизнь воплотя,
Дивимся: - А это, я?
*
Несёмся по прямой,
На скорости, по трассе.
Фуры - соседи,
В общей своей массе.
*
Погода, что дорога,
Чудит немного.
В целом, тучно,
Хорошо, не глючно.
*
Мои дорогие,
Мыслями, с Вами.
И пусть, километры
Дорог между нами.

19.08.2020