Воображаемое путешествие Лермонтова в Израиль

Нина Шендрик
                На Севере диком стоит одиноко
                На голой вершине сосна


                "Из бездны перловые брызги летят
                И волны теснятся и мчатся назад"
                М. Ю. Лермонтов


Растерзанный парус, что бури искал,
Да мачты обломки валялись у скал.
На берег поэта выносит волной.
В объятия мир принимает иной.

Он в путь отправляется солнцем палим.
Сын Неба в лучах встал Иерусалим.
Растерянно Лермонтов смотрит вокруг,
Суровый здесь Север иль пламенный Юг?

Откуда знакомый смолистый настой?
Красуется пальма в обнимку с сосной.
Роскошная пальма уже не грустна.
С ней рядом раскинула ветви сосна.

Вновь птицы запели и в сердце весна.
Душа устремляется ввысь в небеса
За птицами вслед в лучезарный полет.
Ужели желанный покой обретет?

Но тайные думы уйти не спешат,
Как хищные звери в засаде лежат.
На сердце теснится привычная грусть,
Мерцает пред взором алмазом Эльбрус.

Там дух отрицания Демон живет,
Давненько поэта  мятежного ждет.
С собой он забрал бы бродягу сосну,
Но та не оставит подругу одну.

Порывистый ветер шуметь перестал
И медленно волны как книгу листал.
А волны морские ложатся у ног,
И молят в тиши отдохнуть от дорог.

Останься поручик. Не рвись на Кавказ.
Пополнишь ивритом словарный запас.
А если тебе брат тоскливо у нас,
Седлаем Пегаса, айда на Парнас.

Оставьте абрекам их дикий Кавказ,
Пускай меж собой разберутся без вас.
Затем ли ты лирою славу стяжал,
Чтоб пуля настигла иль острый кинжал?

Вновь парус белеет над синей волной.
Теряется берег вдали за спиной,
А ветер над морем, как демон рыдал,
Предвидя поэта печальный финал.