Солдатик

Александр Селионов
 В пылу своих сражений массовых,
Чужой руководя судьбой,
Малыш солдатиков пластмассовых
Безжалостно бросает в бой.

И нет ни капли сожаления
На детском, маленьком лице.
Да, правильно, к чему сомнения,
Когда победы блеск в конце.

Нет боли в их смертях пластмассовых,
И танки кукольно горят.
Не жалко, что в боях межрасовых
Погиб еще один отряд.

- Мам, видишь, как я хитро делаю?
Их генерала победил.
Наверное, он ротой целою
В мою ловушку угодил.

Он думал, что своею ротою
Мои войска остановил.
Наивный! Я же не пехотою,
Я всех их танками давил.

- А знаешь, что, сынок, я думаю?
Ты тоже глупый генерал.
А если бы вы были умными,
Ни кто бы и не умирал.

- Как так? Ведь это же солдатики!
Их создавали для войны.
- Но, ведь, у них есть где-то матери,
Они же братья и сыны.

- Какая, мам, ты непутевая!
Мне только их в мешок собрать,
И будет армия, как новая,
К войне готовая опять...


Необъясниой волей случая
Он оказался на войне.
И то, что армия могучая,
Его печалило вдвойне.

Когда полно солдат не считанных,
Любой один из них не в счет,
Большой соблазн в чинах упитанных
Потери выразить в отчет.

А, в цифрах смерти не заметные.
Бумага скроет плач чернил.
И мамины слова заветные
Их генерал не уяснил.

С утра, приказом огорошены,
В страшнейших чаяньях своих,
Военные под танки брошены
С одной винтовкой на двоих.


Ужасный сон!!!... Иллюзиям конец...
Мальчишку будто кто сломал...
А, мать отцу: "Ты посмотри, отец!",
Сын сослуживцев обнимал.