Фронтовики

Кравченко Николай
(Реальная история из фронтовой
биографии участника войны, жителя
Псковской области, награждённого
Орденом Боевого Красного Знамени)

Самогонку разливали
По стаканам мужики —
День Победы отмечали
Старики-фронтовики...

Стол дощатый за сараем,
Рядом с пасекой в саду,
И такое буйство Мая,
Что с ума сейчас сойду!

Немудрёная закуска —
Хлеб, картоха и лучок,
Да из погреба капустка
Под душистый табачок!..

По второму молча пили
И понятно всем вполне —
За друзей, что не дожили,
Кто остался на войне...

Донимали все Степана,
Что в сторонке закурил:
«Расскажи нам, как там спьяну
Ты свой орден получил?!»

Выждав паузу в затяжку,
Как бывало много раз,
Улыбнулся он с натяжкой,
Фронтовой повёл рассказ...

В сорок третьем было дело,
Наступали в декабре,
Фрицев выбили умело
Из деревни на бугре...

Одуревшие, с мороза,
Окопались те, кто жив,
Из разбитого обоза
Шнапс да сало «одолжив»...

Старшина избу приметил
Уцелевшую в селе,
Ведь всего милей на свете
Прикорнуть зимой в тепле!

Быстро печку протопили,
Потянулись все к столу,
Ну а после повалились
После шнапса на полу...

Захотелось мне «до ветру»
Среди ночи, мужики,
Отошёл с полсотни метров,
А сугробы глубоки...

Отвернул потом в сторонку,
Да на что-то наступил,
Прямо в авиаворонку
Повалился весь, в чем был...

За плечами с автоматом,
Вязнут валенки в снегу...
Пару раз ругнулся матом,
А подняться не могу...

Там, признаюсь, и сморило,
Напрочь выбился из сил...
Даже, вроде, что-то снилось,
Жаль, что немец разбудил...

Дело близилось к рассвету —
В это время самый сон,
Возвернуть высотку эту
Захотел, похоже, он...

Над воронкой — пули роем,
Немец наших в поле жмёт...
В огороде, вижу, трое
Подтащили пулемёт...

Подмогнуть своей пехоте
Огоньком тогда решил —
Тех троих, при пулемёте,
В спину разом положил!

Развернул станкач немецкий
И врагу ударил в тыл...
Разозлился не по-детски —
Всех, кто ближе, покосил!

Началась такая каша...
Побежала немчура,
И опять высотка наша
Под победный крик «Ура!!!»

«Молодцы!» — звонят из штаба —
«Разгадали фрицев план!»
Что гадать — когда да кабы?..
Улыбается Степан...

Ротный наш на ту атаку
Пишет грамотный ответ,
Что меня,предвидя драку,
Ночью выставил в секрет!..

Только нету в том секрета —
Штука страшная война...
Выпивал, но не за это
Нам давали ордена!..

Мы фашистов победили
Пересилили беду!..
За Победу деды пили
В майском праздничном саду!..