Я шёл, вдыхая жизни осень...

Владимир Полуничев
Я  шёл,  вдыхая  жизни  осень,
Свисали  с  клёнов  паутинки,
Вплетаясь  в шевелюры  проседь,
Навстречу -  кроха  по  тропинке...
На  вид, ну,  может, - пять  годочков,
На  самокате... Поравнялись...
С  коляской  мама - там, а  дочка,
Из  под... опеки  в  мир  сорвалась?
Я   сторонюсь -  дорогу  крохе,
Но  та вдруг,вмиг... притормозила
И  взглядом... взрослым,  синеоким
Меня  до... глубины  пронзила...
Она,  как  будто... вспоминала
Из  прошлой  жизни  грустно... что-то
И  ещё долго  провожала
Мне  глядя в след  до... поворота...

***

Всё  чаще,  право,  замечаю
Я  мудрость... глаз, увы,  детей, -
Они  как будто  обличают
Наш  мир... пороков  и  страстей...