Elen Arda часть I - Мир звезд

Александра Иванова-Анохина
Наш мир могуч и так высок,
Что под собой ломает фуст.
Он разветвленьями дорог
Трещит. И эхом слышен хруст
Его обугленных краев,
Сожженых заревным лучом -
Закатным пламенем костров,
В ночи зардевшимся мечом.

Овеяв пылкий горизонт,
Ветра востока рушат сны,
С собою унося в полет
Мечты до будущей весны...
Разносят пылью прах берез
Тисненным следом колесниц.
И небо сыплет гроздья слез
С плачеяных седых ресниц.

Их солью оседает скорбь
На травах, инеем покрыв.
А в вышине косая дробь,
Вдоль свода небо раскроив,
Разбила безграничный мир
На срезы драгоценных плит.
Непревзойденный ювелир
Звенящим серебром манит.

И взгляд летит в ночной чертог,
Невиданным местам дивясь,
Ихнитов каждый завиток
В смятении упустить боясь.
Фракталов зиждутся круги
На монументах числовых.
Под кодом временной дуги
Смысл мреет в видах неземных.

Там древних чудищ пантеон
Стан мимоходом заселил,
И свой неведомый закон
В отраду смертным язъявил.
Доверили свой путь ему,
Забыв посильного предел...
Блуждание прожгло дыру,
Оставив гений не у дел.

И ныне, как и с той поры
Покоя в сердце не видать -
Воображения дары
С опаской стоит принимать
На веру. Есть ли в мире йон,
Что ход событий норовит
Нам предсказать на сто времен
Вперед, как небо повелит?

Вопрос извечен. Звездный плат
Завесой тайны служит нам.
С восторгом глядя на закат,
Искатель бродит по дворам,
И смотрит в лунное стекло
Вдали полночных фонарей.
Лишь в темноте ему дано
Увидеть суть и тропы к ней...



Примечание: посвящено литературному клубу Elenarda и его астрономическим выездным заседаниям