Тебя Афина выбрала героем...

Николай Виноградов 6
Ты можешь дни противника пресечь,
Когда столкнёшься грудь о грудь с ним в сече.
Не зря же вынут был из ножен меч,
Который с плотью вражеской ждал встречи.
Искусство, жажда жизни - что сильней?
А может, вероломство? Для Арея
Лишь жажда крови и раздор важней,
Что спутница его с успехом сеет.
Эрида! Вносит хаос и раздор,
На поле битвы приходя с Ареем,
Не в честном поединке любит спор,
Не оставляет выбора плебеям.
Пусть ты герой, но для неё - плебей,
Готовый ублажать её смертями.
Тогда доволен будет бог Арей,
Кривя улыбку сжатыми губами.
Умение владеть своим мечом,
Что истину и дом твой защищает,
Быть в битве воином - не палачом, -
Которому Афина помогает.
Когда коварству хитрого врага
Предпочитаешь честь и справедливость,
С мечом не дрогнет верная рука,
Тогда умерит смерть свою строптивость.
Пыл ярости не застилает глаз,
А ужас не охватывает душу,
А страх..., так ведь всегда в крови у нас
Опаска, и её нам нужно слушать.
Глаза у страха слишком велики,
У ярости - с кровавой пеленою.
Ты выживаешь, смерти вопреки,
Смятение оставив за спиною.
Ты можешь дни противника пресечь -
Тебя Афина выбрала героем,
Арей в бою не затупил твой меч,
Даст бой ответ, чего мы в жизни стоим.
Жить так, как говорят, - наперекор,
Быть избранным, отмеченным Афиной.
Следит с Олимпа совоокой взор
И дарит искры мудрости змеиной.
Не ведомы тебе ни Дейм, ни Фоб
И Энио прогнал назад к Арею,
А псы его, что лаяли взахлёб,
Поджав хвосты, скулят и каменеют.

Ты будешь после битвы отдыхать,
Где тень ветвей оливкового древа
Тебе прохлады дарит благодать,
Ступала где воинственная дева.
******