Россия! Родники живые

Алексей Яшин 3
РОССИЯ

 Россия! Родники живые,
 Озёра пресные воды.
 В полях – берёзы золотые,
 В морях – дрейфующие льды.

 Россия! Звёздный купол неба.
 Россия! Я тебя искал.
 Живя с тобой, с тобою не был.
 Россия! Я тебя не знал.

 Россия! Солнышко святое,
 Что согревает нам сердца!
 Россия! Сердце золотое!
 И очи грустные лица.

 Откуда грусть, тоска немая?
 И кто обиду причинил?
 Быть может, боль всю принимая,
 Ты захворала, и нет сил?

 Быть может, над тобой промчался
 Слепых бурь натиск, ураган?
 Быть может, погубить старался
 Тебя бездушный великан?

 Быть может, разлюбили люди?
 Но только как они могли?
 Быть может, осудили судьи?
 Но лучше в мире нет земли!

 Так что ж с тобой, моя Россия?
 Я полюбил тебя давно.
 И где найти такие силы,
 Чтоб вдруг мне стало всё равно?

 Забыть тебя? И жить судьбою
 Своею лишь, себя любя?
 Нет, нет и нет! Всегда – с тобою!
 Иль потеряю я себя.
 12.07.2000.