Последние мгновения Петра

Алексей Яшин 3
ПОСЛЕДНИЕ МГНОВЕНИЯ ПЕТРА
 (смерть Петра)

 Эти исторические заметки, переданные в стихотворной форме, основаны на одном свидетельстве (насколько правдивом – вопрос) о последних мгновениях Петра, когда будто бы перед смертью Пётр произнёс: «Кому власть передать? Все – воры…».  Это, несомненно, характеризует как нельзя лучше сущность Петра – человека, всю жизнь посвятившему и отдавшему своему триединому Богу – Отечеству, России, Отчизне.

 Последние часы… мгновенья…
 Лампада на столе кадит.
 Перед постелью, без движенья
 Священник перед ним сидит.

 Он тяжко дышит. Он отходит.
 Перед постелью люди ходят.
 И царедворцы по дворцу
 Туда-сюда снуют в волненьях.
 Но можно видеть по лицу,
 Как кто-то в страшных опасеньях
 Другому шепчет: «Царь при смерти…
 Ох, то есть, я хотел сказать,
 Что болен царь». Он хочет знать,
 Что скажет тот. Он весь в усердьи…
 Ведь он не хочет потерять
 Влияние своё и службу.
 И точно он желает знать,
 С кем завести он должен дружбу.

 Он не один такой. Их много.
 Они снуют, готовясь к торгу.
 И шепчутся. Им смерть Петра - 
 Всего лишь тонкая игра.

 Пётр умирает. Взглядом водит,
 Не находя знакомых лиц.
 И с губ его слетают вроде
 Слова, что всех ввергают ниц:

 «Воры все… Власть кому отдать…».
 С неразрешившимся мученьем
 В душе царь должен умирать.
 Все этим скованы мгновеньем…
 Но он уже не будет знать…
 10.07.2000.