Пётр и Меншиков

Алексей Яшин 3
ПЁТР
 (эпизод из жизни Петра: Пётр и Меншиков)

 В помятом выцветшем халате
 Выходит Пётр на крыльцо,
 И, выражая ярость в мате,
 Зло смотрит князю он в лицо.

 «Ты что, Данилыч, душегубец,
 ты что творишь, твою мать, гад!
 Ты начинанья мои губишь!
 Всё мало денег, ты не рад!»

 «Пётр Алексеич, бес попутал.
 Последний раз. Не виноват».
 Петр дико смотрит. И вдруг люто
 Хватает князя за халат.

 «ты что поставил? Дрянь товар!
 Гнилые нитки, и ткань рвётся!
 Ты что поставил в часть, ты, тварь!
 Мундир в атаке ведь порвётся!»

 В глаза не отпуская, смотрит.
 «В глаза гляди! Как на духу!
 Ну, было дело?» «Было». «Вор ты!» -
 И князя он с руки стряхнул.

 И с отвращением в глазах,
 Он говорит. И князя кроет.
 ……………………………..
 …………………………….

 «Теперь твоя что честность стоит!
 Служи за совесть, не за страх!
 Всё мало денег, ты, разбойник!
 Что, мало я тебе плачу!
 В твоих портках солдат на бойню
 Не за себя сейчас кричу.
 Да чёрт со мной! Да ведь Россия!..
 Россию сделать я хочу
 Сильнее всех. С ворами ж силы
 Не обретём вовек веков.
 Считаться мы заставим силой
 Всех существующих врагов.

 Как мог ты, Сашка!..» Царь уходит
 В свой кабинет, где ждут дела.
 И по нему часами бродит,
 Задумав на Урале строить
 Завод по выплавке стекла.
 10.07.2000.