Москвичка навсегда

Ирина Гольдберг
К Дню города Москвы

На перроне Шереметьего
В Аэроэкспресс вхожу,
Полчаса, я не заметила,
Как в Москве уже стою,
Белорусского вокзала
Стен родная бирюза
В девяностых провожала
Далеко и навсегда...
...

Налегке в метро ныряю -
До Кремля не далеко,
Ряд Охотный объявляют,
До ворот уже бегом...
Поднимаясь шаг за шагом
По булыжной мостовой,
В центре площади я Красной -
Древний город предо мной.

Храм Василия Блаженного
Обхожу со всех сторон,
Жду у Спасской с нетерпеньем
Нарастающий Курантов звон,
ГУМ витринами сверкает -
Каждый здесь торговый ряд
Лучший выбор предлагает,
Как и 40 лет назад.

По Никольской пробиваюсь
Сквозь весёлый праздный свет
Падающих с небес гирлянд,
Сказкой светящих мне вслед,
Растворяясь в звуках счастья
Туристической толпы,
Проникаюсь сопричастьем
Ощущения Москвы.

Я уже на Театральной -
Площади Больших побед
С Большим театром триумфальным
Перестроенным Бове*,
Возвышаясь над фасадом
На квадриге Апполон -
Златокудрый покровитель
Моей Музы станет он!!!
...

О Москве моей Великой
Можно много рассказать,
Но услышать - не увидеть,
Значит надо приезжать,
Я Москвичкою останусь,
Ясно мне, как пятью пять -
Где бы не жила, я знаю,
Что вернусь туда опять.

 17.7.2020

*[В 1816г...Переработку проекта театра поручили архитектору О.И.Бове, который полностью сохранил основы композиции Михайлова,...По замыслу Бове, претворявшего в жизнь идеи разработанного им и утверждённого в 1817г. генерального плана Москвы, театр должен был стать композиционным центром ампирного города-храма, восславлявшего победу в Отечественной войне 1812г. Величие театра подчёркивалось разбитой перед ним строгой прямоугольной площадью, в 1820-е называвшейся Петровской, но вскоре переименованной в Театральную...]Википедия

Фото автора