Про детку

Пастушка
Вот вам сентябрьский кураж:
Детка сдавала в багаж
Куклу, ведёрко и ласты,
Кучу совков разномастных,

Купальник в морскую полоску,
Носочки, платочки, расчёску,
Ночную пижамку, юбчонки —
Но нет в багаже собачонки!
А дело всё в ней, в неудаче:
Осталась Матильда на даче!

Детку ждёт Чёрное море.
Там и забудется горе
Всех расставаний с родными:
Бабушкой, дедом, а с ними —
С очень любимой, смешною,
Псинкой своей дорогою...


...Что с Вами вскорости будет —
Девочки, мальчики, люди?
Знать не дано наперёд,
Что им тринадцатый год
В будущем скором готовит:
Смерть? Эмиграцию? Голод?..


Бьётся о берег, вольна,
Чёрного моря волна.
Ялта. У моря — девчонка.
Где-то грустит собачонка...

05.09.2020

На снимке: фотография девочки, 1913й год.