Тайна Иова

Елена Ходыкина-Рубцова
Читая размышления архиепископа Иоанна Сан-Францисского (Шаховского) "Тайна Иова. О страдании"...

Тайна Иова.
Сила страданья.
Для души наступает страда
и отрадою Богопознанья
Ангел впишет людей имена.
Неразумного слова о Боге
праведник не произнёс.
Он достойно принял все скорби.
Близость к Богу как знамя понёс.
И проказу Иов заботой
о себе Отцовской приял.
Он Создателю не выставил счёта
и хулителем веры не стал.
"Наг пришел в этот мир.
Наг выйду.
Что Господь дал, то и взял."
Но с каким-то упорством
и вызовом праведник правды алкал.
Как доверчиво, словно ребёнок,
Иов смотрит в Божьи глаза.
И отчаянным плачем познания
разразилась скорби гроза.
Вопли Иова. Слов неистовство.
У себя самого воровство.
"Бог мой! В прах обрати мою плоть,
только дай мне понять суть страдания!
Не молчи сейчас, мой Господь!
Я служил тебе с радостью, Боже!
Всею силою всех своих сил.
И, всё делая в славу Отчую,
как друзей, и врагов любил.
Человеков всех страж! Лягу в прахе!
Не найдёшь меня. Нет уже сил.
Сам стал в тягость себе.
Только Правды для себя у Тебя просил.
Я ничтожен. Тщетны стремленья.
А меж нами посредника нет.
Все разорваны звенья с Небом —
не стыкуется чудный свет.
Знаю ждёт высшая правость,
Правосудье Благого Творца.
Только сердце в страданиях ищет радость — открыть Отца.
Двоедушием поражённый,
прокажённый, взываю: Отец!
С дерзновеньем к Тебе приступаю
в окаянстве нищих сердец!
Как ничтожен пред Ликом
Живаго Вседержителя!
Слышишь, Отец, не скрывайся!
Откройся, Всеблагий!
Сил вне Истины нет.
Заступись! Снизойди!
Порукой Сам меня
пред Собою поставь!
Малодушен, Господь, пред Тобою:
всё страданье мое вопиет,
но не слышу ответа душею.
И не вижу Внимания Свет.
Я не только Твой раб —
всё страданье
из моих глубин восстаёт.
На весах Своей Божией Правды
взвесь сыновий отчёт.
Не могу я понять воли Отчей.
Руку сам себе не целовал.
И болезнью и смертью земною
дух скорбящий смирял.
Смилуйся!
И тогда Откровенье Господне
на страдальца из бури пришло.
И смиряющий глас Господень
жизни явил торжество:
"Мирозданье велико, могуче.
На планете как мал человек!
Промыслительность муки
есть дорога в Божественный Свет.
Облака закрывают солнце.
Только выше оно облаков.
Умереть должно в Боге,
чтоб восстать от оков."
Тайной Иова. Солью страданья
вопиет созданье к Творцу.
Воля Божия филигранна.
А страданья творенью к лицу.
Всё, закончившись, озарится,
исстрадавшись здесь, на земле.
И в Едином отобразятся
все причастники в нетленья венце.