По Австрии и Чехии

Георгий Атласов
Окончание главы 10
      По Австрии и Чехии

По новым просторным тоннелям
Сквозь Альпы дорога вела.
Ландшафт постепенно сменялся.
Из лета мы въехали в осень.
Нас холодом Австрия встретила.
В Филлахе ночёвка была.
После завтрака – в дорогу. По всей Австрии проехали.
По предгорьям, перелескам нас дорога повела.
А в пути – кино смотрели про Сиси-императрицу,
Чуть вздремнули – подъезжаем. Вена нас уже ждала.

Вдоль Дунайского канала – много зданий необычных.
Это отличает Вену стилем от других столиц.
На одной из малых улиц дом цветной нам показали,
Что построил Хундертвассер – архитектор-модернист.
В Собор святого Стефана зашли.
Владенья Габсбургов австрийских показали нам –
Их замки и дворцы.
А по торговым улицам и мимо Венской Оперы
Прошли до сквера, где стоит
Величественный памятник Марии-Терезии –
Императрицы Австрии.
Перекусив в Макдональдсе, продуктов подкупили мы,
До парка прогулялись, присели отдохнуть.
На память снимки сделали, в автобус погрузились
И по шоссе поехали мы в свой дальнейший путь.

Переехали Дунай, в Чехию направились,
В город Оломоуц в северной Моравии.
Пусть невелик Оломоуц, но он привлекает,
В общем, какой-то неброской своей красотой.
Мы прогулялись по улочкам. Было прохладно.
Сели в автобус – пора было ехать домой.

Послушав, прочитав мои рассказы
О том, какая чистота там в городах,
Вы спросите, возможно, почему ж
Нигде на улицах не видно луж?
Или дождей там не бывает?
- Нет, там дожди частенько поливают,
Но вся вода исправно утекает
В дождеприёмники на каждой улочке
И в каждом, самом малом переулочке.
Там под асфальтом проведён дренаж,
А на дороге сделаны уклоны,
Чтобы вода стекала постоянно
В отверстия лючков, ну а поскольку
Там чистят щётками и моют мостовую,
Вода течёт, не образуя луж.
Там ходят в туфлях, в сандалетах
Без риска ноги промочить.
Вот, кратко я сказал об этом.
- Уже ль такое может быть? –
Вдруг кто-то спросит, - почему же
В России сделать так не могут?
Кто виноват, что на дорогах
У нас наклона к водостокам нет зачастую?
Вода стоит, и лужи лишь растут…

С невольной грустью мы в Россию возвращались.
Увы, поездка наша завершалась.
Мы много впечатлений получили,
Надолго в памяти она у нас осталась.
        Сентябрь 2014г.