Пусть угаснул светоч алой розы...

Иван Июнев
Моему родному городу Гвардейску


Эти рифмы мои не появились бы на свет,
не имей я счастья познакомиться с произведениями -
«Бессмертный полк, погибший за наш город»
Любови Васильевны Пусько,
«Затянулось небо серым шёлком...» и «Август»
Ольги Дербенёвой 2

               
                *     *     *
Пусть угаснул светоч алой розы,
могущей и ранить нас шипами;
отсверкали, с летней мощью, грозы,
ну а мы-то пишем, вновь, стихами -

где зарделись яблоки на ветках
жительниц садов, что красят город,
помнящий о павших в злую пору,
бившихся с врагами, наших предках…

Навсегда, родной своей державе,
подарившим город в сорок пятом,
не мечтавшим вьюжным днём о славе,
в битвах закалявшимся солдатам –

рядовым, сержантам и старшинам,
с ППШ в руках и кличем громким,
шедшим в бой с желанием единым,
чтобы войн не ведали потомки.

…Вечным сном забывшимся, враз, там же,
где судьбы жестокой ветры дули;
жизни воинов обрывали пули
и осколки мин - по воле вражьей.

Здесь, где им покойно, встали клёны -
и теперь, традиций не меняя,
в медный цвет окрашенные кроны,
благодарно, долу преклоняя.

Дольше, да, не щиплют пусть морозы
веток, ох, и хрупких снежно-белых;
с тем же цветом, стройный ствол берёзы,
честно чтущей память самых смелых -

в том краю, где ласковые зори
ярко блещут, нам - на загляденье,
в зеркало лазурных вод Преголи
глядя на своё же отраженье.

Где добавит, враз рассыпав искры -
как рубин - блистающей рябины,
пятым днём сентябрь, явясь к нам
быстро, радости Гвардейску в именины!

…А затем - как заведёт беседы
с городом, и с целою страною,
семьдесят пять лет со дня Победы,
в них, не обошедши стороною.
               
               
Август - сентябрь 2020 года