Друзьям

Федор Федорович Федоров
(Посвящается моим друзьям - Егору Замараеву и Максиму Журавлёву)

Мы встретились на час. И снова разбежались.
Пол-года, словно бездна, меж нами лягут вновь.
Друзей скрепляет души нам лишь рукопожатье,
Оставшееся смутно, почти на грани снов.

Разделят нас кордоны, вокзалы, атмосферы,
Без родственных душ рядом над городом моим
И небо необъятно, пугающе безмерно,
Промёрзнет дух столицы, как лёд, неумолим.

А нынче – полночь, трасса, и впереди вокзал.
Иду домой со смешанными чувствами в груди.
Отлично посидели! Чего тут и сказать.
Но чувство невозвратности тревожит по пути.

Да, будут ещё встречи, должны, конечно, быть…
Но суть в том, что вот эту не повторить никак,
Суть в том, что этот вечер мне вряд ли позабыть, -
Всё будет вечереть в душевных тайниках.

Вокруг деревья чёрные и редкие авто,
Иду я им навстречу, слегка навеселе, -
И - что за чёрт!  - по-дружески хочу обнять всё то,
Что дышит, любит, зиждется на всей большой Земле.

Счастливого пути желаю я водителям,
Спокойной ночи – гражданам в высотках и домах,
И чёрные деревья, как будто бы хранители.
И пусть они – не ангелы, средь них неведом страх.

Луна на небе новая полна молочной сладостью. -
Дома многоэтажные, как быстро вы взросли!
И почему смотрю сейчас я так умильно-радостно
На зданья однотипные, на каменный массив?

Смотрю, как на ровесников, как закадычный друг,
Смотрю и чуть завидую я силе ваших стен –
Выносливей, устойчивей, не знаете хандру,
Но только вот не верю, что без души совсем.

Душа моя всё мечется, подруга беспокойная,
А Вам стоять начертано сурово на своём,
Да Вам и после нас примерною законностью
Над суетой других плыть в небе городском.

И странно мне, и холодно (пронзает ветер плоть) -
Я будто бы над вечностью вознёсся невзначай,
С моста глядя на город, души моей оплот.
И всё ж поёт нутро моё про этот день и час!

Ты, башня привокзальная, так гордо не гляди,
Ведь бег твоих курантов – скучней всего в миру!
Что просто так надмениться над хрупкими людьми?
Особой Красотою нас вдохновляй, чаруй!

И спойте, крепость, высь, со мной о том, что я
Иду домой, где мать волнуется и ждёт,
О том, что есть вблизи и вдалеке друзья,
О том, что будет стих сегодня же рождён.

О том, что есть девчонка, которую люблю,
Которую не спрячут и миллионы стен,
Над стариком-вокзалом души моей салют, -
Да, здравствуй, наше время, да здравствуй, прошлый день!

И верю, вам запомнится в вечерней тишине
Душевный, необъятный мой дружеский порыв,
И в душах ваших, здания (не верю, что их нет!),
Останется хотя бы до завтрашней поры.

А в душах у друзей моих – на много-много лет.
Вертись, спеши, Земля, скучнее и скорей!
По-дружески подбадривать я стану твой полёт,
Ведь чем быстрей, тем раньше увижу вновь друзей.

Февраль 2020