Утренняя экзистенция

Анатолий Евстафьев
            Нет иного смысла, кроме того,
            что мы определяем себе сами


По краю смысла вглубь листа               
скользила призраком надежда
и обнажалась пустота            
ещё бездоннее, чем прежде.   

И разум чувствовал, найдут
герои книг, стихов и жизни,
и раздербанят мой уют
в межстрочье загнанные мысли.

От них не скрыться, не сбежать
в дизайн душевного ландшафта.
И тонким лезвием ножа
сверкнёт единственная правда,

В которой будет хрупкий миг
вопроса "Для чего всё это?".
На дне листа молчит старик,
не зная точного ответа.
___
Эхо от Александра Самчука

В чём нашей жизни суть? Да в том, чтоб жить!
И между цифр кладбищенских вложить
в черту, что их судьба соединила
весомый след. Чтоб горечи чернила
пролились в чью-то траурную речь.
Да память в сердце о себе сберечь
у тех, кто жить остался в мире тленном
и у могилы преклонив колено,
вас добрым словом сможет помянуть…
___
Эхо возвратное от автора

Мы жизнь как данность привечаем
с восторгом детским на лице -
в ней тайна светится в начале,
ещё таинственней - в конце.

Две главных даты рядом в строчку -
маршрут земного бытия,
а между ними - честный прочерк,
в котором будет жизнь моя...
___
Мой межстрочный посыл в том, что справиться с экзистенциальным кризисом можно самым простым способом - не через поиск своей индивидуальной истины, а через принятие какой-либо готовой концепции, будь то религия, традиция или просто определенная мировоззренческая система с оптимизмом. Например, "Я люблю тебя, жизнь...!"