Геката - Старейшая ведьма

Оскар Хуторянский
Иллюстрация: Геката, Уильям Блейк 1795

Богиня ночи древних греков,
Подвластен ей был лунный свет,
Вся магия - с её заветов,
Всё колдовство - её совет.   (1)

Богиня тёмных сил и мрака,
Над всеми призраками власть.
Одна в фигурах трёх для страха -
В трёх направлениях видит страсть.

Ей, ослепительной брюнетке,
И самой первой “даме пик”
Стояли храмы и нередко
К ней обращали греки лик.

В войне победу и удачу,
В торговле прибыль, капитал,
Дарили жертвы ей впридачу,
Лишь только, чтоб Олимп не знал.

Собаки, черные ягнята
Вот подношения и всё.
И нет спасения и возврата,
Тем, кто не верили в неё

Ждёт жертв она на перекрёстках
В сопровождении адских псов.
Кто в полнолуние в путь нелёгкий
Пустился - к встрече будь готов.

Под ней волшебницы, гадалки
И феи, ведьмы, что потом…
Снадобья, яды и припарки,
И сглазов разных - свитков том.

Меж двух миров её обитель -
Живых и мёртвых - вот раздел.
Она и мудрости носитель,
Как ведьмы все. А где предел?


(1) Геката - покровительница лунного света, преисподней, магии и колдовства, в древнегреческой мифологии она была олицетворением всего таинственного и страшного.

Богиня тьмы Геката на самом деле не всегда страшна – она помогала людям в их обыденной жизни, покровительствуя скотоводству, судебному делопроизводству, народному собранию, спортивным состязаниям и военным успехам. Кроме этого, она оберегала маленьких детей и подростков, «заведовала» материнством, оказывала помощь в процессе рождения  и дальнейшем воспитании. А еще богиня Геката помогала странникам и утешала брошенных влюбленных.

Её культ древнее, чем культ Аида.

9-4-2020