лужа

Олег Шкуропацкий
Слишком часто я сажусь в лужу
и пытаюсь выглядеть в ней своим,
делать хорошую противотанковую мину
при отвратительной игре,
но лужа - не Иерусалим,
не Токио, не Карфаген.

В луже ты никому не нужен
в луже ты будешь всегда смешон,
там нелепыми выглядят все потуги
быть естественным: твои возгласы, твой смешок.

В луже ты не станешь Лужковым,
не выйдешь в звёздные герои на Лужниках
в луже, задёрнув мокрые шторы,
ты всю жизнь проведёшь в дураках.

Зато в луже станет ещё лужёней
твоя и без того лужёная глотка,
к луже, увы, не подходят жёны
с ямочками на подбородках.

Если честно, жёны не любят лужи,
они обожают другую, менее мокрую жизнь;
а ты - проиграл эту жизнь всухую,
хоть и в луже, продрогший, сидишь.

Так и жизнь пронесётся в луже,
достающей тебе до самых гланд,
что, конечно, не в море, а много хуже,
хуже Чёрного моря и знойных Гагр.

Твоя лужа - всё что осталось
от советских седых дождей;
к тебе в лужу приходит старость,
накрывает старость тебя, как тень.

Твоя лужа всегда с тобою,
собственно, лужа эта - и есть жена,
связан насмерть с её судьбою,
в луже страшно - она без дна.

В луже много воды всемирной,
океанов, всяких озёр, морей,
ты сидишь заодно со всеми
в луже нынешних грязных дней.

В луже много всего на свете,
только счастья там не найдёшь;
и над лужею солнце светит
и захватанный лунный грош.

Как же хочется в этой луже,
смехом грянуть, обрызгав всех,
но с такими никто не дружен.
Где же он, мой задорный смех?

В мире много воды и грязи,
твоя лужа - одна из луж,
из неё ты не выйдешь в князи,
те кто в луже уже не муж.

И осталось нырнуть поглубже,
чтобы с той стороны Земли
выйти вон из бездонной лужи
или просто уснуть внутри.