Открываю писателей, будто Букварь

Раиса Мельникова
Открываю  писателей,  будто  Букварь.
…Зная  всех,  –  ничего  я  не  знаю.
В  школе  Горький  изучен…
…Такая  там  хмарь.
А  теперь я  с  восторгом  читаю.

Короленко угрюм. – Подземелья.  Нужда.
…А теперь  нахожу  в  нём  шедевры.
Нас  программу  учитель учить  принуждал.
И расшатывал  детские  нервы.

Книги  тихо  молчат!  Книги  громко  кричат!
…В  них  покоится  радости  чудо!
Слово это  же,  люди,  Начало Начал!
…Груды книг,  как  гора  изумрудов.

Вот  Есенин, Цветаева, Горький  и  Блок.
…А  из  Новых? –  Не  знаю  покуда.
Я  читаю!  Я  в книги  хожу  на  урок.
И  не  знаю  я  большего  чуда.

Горький – мысли  Гигант!  Горький – чувства – Гигант!
…Я  теперь  поняла.  …Что  такое  Талант.